【ミニチュアフード】小さなハート型チョコの作り方
スポンサーリンク
小さなハート型チョコの作り方。
↓100円ショップのキャンドゥにて、以下の商品を見つけました。
iPhone用のケースです。
よく見ると、無数のハート型の穴が開いています。ケース自体の厚みがあるので、クッキー型には厳しそうですが、チョコレートなら大丈夫そう…と思い、購入しました。
開封。
ハート型の穴に、粘土を詰めます。
充分に乾燥後、爪楊枝などで慎重につつきながら取り出せば完成。(この場合、爪楊枝の先は、少し丸めるとよいでしょう。)
微妙に形状が、テーパー(先が細くなっている状態)なので、チョコレート菓子のような感じに最適です。
なお、今回使った粘土は、パジコ社のモデナカラー(ブラウン)。何も混ぜずに、そのまま使っています。ミニチュアのチョコレート表現には、とても重宝する粘土です。
もう少しチョコレートのミルク感を出したい場合は、モデナソフトなどの白い粘土を混合すると良いと思います。ちなみに、普通のモデナは、半透明の白なので、これを混ぜると、ちょっと透けたような感じになるので、ご注意を。
モデナカラー 売り上げランキング : 211068
|