ミニもの(旧)

1/12や1/6スケールのミニチュアを製作しています

ミニチュアの作り方一覧はこちら → ミニチュアの作り方

【ミニチュアフード】小さなハート型チョコの作り方


スポンサーリンク

【ミニチュアフード】小さなハート型チョコの作り方

小さなハート型チョコの作り方。

↓100円ショップのキャンドゥにて、以下の商品を見つけました。

【ミニチュアフード】小さなハート型チョコの作り方

iPhone用のケースです。

よく見ると、無数のハート型の穴が開いています。ケース自体の厚みがあるので、クッキー型には厳しそうですが、チョコレートなら大丈夫そう…と思い、購入しました。

開封。

【ミニチュアフード】小さなハート型チョコの作り方

ハート型の穴に、粘土を詰めます。

【ミニチュアフード】小さなハート型チョコの作り方

充分に乾燥後、爪楊枝などで慎重につつきながら取り出せば完成。(この場合、爪楊枝の先は、少し丸めるとよいでしょう。)

【ミニチュアフード】小さなハート型チョコの作り方

微妙に形状が、テーパー(先が細くなっている状態)なので、チョコレート菓子のような感じに最適です。

なお、今回使った粘土は、パジコ社のモデナカラー(ブラウン)。何も混ぜずに、そのまま使っています。ミニチュアのチョコレート表現には、とても重宝する粘土です。

もう少しチョコレートのミルク感を出したい場合は、モデナソフトなどの白い粘土を混合すると良いと思います。ちなみに、普通のモデナは、半透明の白なので、これを混ぜると、ちょっと透けたような感じになるので、ご注意を。