【ミニチュアフード】焼魚(切り身)の作り方
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ミニチュア焼魚(切り身)の作り方。
100円ショップのセリアやミーツ(ワッツ)にて、下記の商品を見つけました。
0.3mm厚の白色の縮むプラバンです。
プラバンを、ハサミやカッターなどで、適度な大きさに切り出しましょう。
画像では見えにくいのですが、切り出したプラバンに、カッターに格子状の切り込みをいれます。
今回は、赤魚にしましょうか。赤のアクリル絵の具で、切り込みに色を塗りましょう。(この絵の具は、セリアで購入しました。)
塗り方のコツは、水でゆるく溶いた絵の具を、切り込みの溝に流すような感じで筆塗りをして、プラバン表面は、ティッシュなどで軽く拭き取ると、切り込みの溝だけに塗料が残ります。
乾燥後、プラバンをトースターに投入し、熱収縮させましょう。完全に縮む手前の、少しゆがんだ状態で加熱を止めると、形状的に動きが出てくるので、少しリアルな感じになるかもしれません。
お好みで、焦げ目の塗装をおこなったり、仕上げにニスを塗ると完成です。
焼魚だけでなく、フランス料理のポワレのような、蒸し魚としても活用できると思います。