【ミニチュアフード】鮭の切り身の作り方
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ミニチュアの鮭の切り身の作り方。
今回は、朝食の定番メニューとしても人気のシャケを作りましょう。【ミニチュアフード】焼魚(切り身)の作り方-ミニものにて使用したプラバンを用意します。
100円ショップのセリアやミーツ(ワッツ)にて販売されている、0.3mm厚の白色の縮むプラバンです。
これを以下のように、サケの切り身っぽく、ハサミやカッターで切り抜きます。
参考までに、今回切り抜いた、切り身の形のプラ板の横幅は、28mmくらいです。
オレンジのマーカーで、プラバンに模様を描きます。
今回は、ちょっと複雑な模様に挑戦しました。シンプルに仕上げたい場合は、マーカーで斜線を描くだけでも構いません。
作ってみると気付かれると思いますが、最初にプラバンに、マーカーで斜線(ななめストライプ柄)を描き、マーカーの乾燥後に、切り身の形にカットするほうが簡単です。マーカーの色ムラも抑えることができますし、定規を使って、きれいに線も引きやすいので…。
できあがったプラ板を、トースターなどで熱収縮させましょう。
この段階では、少し厚みがあります。
ダイヤモンドやすり等で、整形をしましょう。切り身に角度(傾斜)をつけたいので、収縮したプラバンの底面を、ナナメにヤスリで削っています。
皮の部分は、お好みのシルバーのマーカーで塗りましょう。
今回は、ガンダムマーカーで塗りました。
全部塗り終わると完成です。
オレンジでなく、赤のマーカーで描くと、濃いめの紅鮭ができると思います。