【ミニチュアフード】シャリの作り方
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握り寿司を作るために、ベースとなるシャリの製法を紹介します。
樹脂粘土コスモスで、作りたいシャリの大きさに成形し、乾燥させます。
同じくコスモスを小さく指で丸めて、米粒を作っていきます。
最初に作ったシャリ型を、おゆまるで型取りします。
画像のおゆまるは、ちょっと分厚すぎて、型を取り外すのに苦労しました。もう少し薄くおゆまるを伸ばして型取りするとよいかもしれません。
おゆまるにできたシャリ型の溝に、あらかじめ作っておいた米粒を、少量のボンドと共に詰めていきます。
ボンド乾燥後に、型から取り出せば完成です。
当初は、米粒を作った後に、ボンドで接着しながらシャリを製造していたのですが、形がうまくいきませんでした。この製法だと、ほぼ均一な大きさのシャリを作ることが可能になります。
おゆまる以外にも、セリアの型取り用シリコンや、ブルーミックスを使っても大丈夫でしょう。むしろシリコン系のほうが、成形した後に取り出しやすいかもしれません。